Украинская сторона выступила за создание в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подгруппы по вопросам границы. Об этом заявил представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы, бывший заместитель министра иностранных дел Украины, сообщают Украинские новости.

«К сожалению, в свое время не была создана еще одна группа, а именно рабочая группа по границе. Мы сейчас активно этот вопрос инициируем», — сказал Моцик.

Представитель ЛНР в политической подгруппе минской контактной группы Родион Мирошник в свою очередь заявил ТАСС, что в создании отдельной группы по вопросам передачи границы в данный момент «нет ни малейшего смысла или необходимости», так как эту функцию вполне сможет выполнить группа по вопросам безопасности.

«Вопрос передачи границы в соответствии с п. 9 Комплекса мер может стать актуальным только после проведения местных выборов и может быть завершён к моменту полного политического урегулирования. Украине стоит начинать думать об этом, только после того как будут выполнены все вопросы предшествующие выборам», — заявил Мирошник.

«Это обеспечение безопасности, принятие закона и обеспечение особого статуса Донбасса, проведение амнистии, выполнение социально-экономические обязательства, принятие закона о выборах, а так же закрепление особого статуса Донбасса в Конституции», — пояснил он.

«После выполнения всех этих процедур можно будет начинать рассуждать о передаче границы», — добавил Мирошник.

«Сегодня это пустой труд и неудачная попытка увести в иное русло разговор на Минских переговорах, вряд ли Киев может рассчитывать на то что получит согласие говорить на эту тему, как от республик Донбасса, так и от Российской Федерации», — резюмировал представитель ЛНР.

Напомним, в 2016 году Украинская пограничная служба совместно с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ разработала план по захвату границ Народных Республик.

Позже министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что в 2017 году украинские пограничники должны быть готовы к тому, чтобы за неделю или максимум две захватить границу между Донбассом и Россией. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: