Политическая обстановка на Украине по-прежнему остается нестабильной. Верховная Рада, несмотря на пропрезидентское большинство, за три года отклонила 16% законопроектов Порошенко.

Как заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Кошель, за три года президент подал в парламент 111 законопроектов, из них стали законами 93 законопроекта, что составляет 84%.

Для сравнения, за первый год премьерства Владимира Гройсмана правительство подало 307 проектов законов, из которых 71 стал законом, то есть всего 23%, что является низким показателем для парламентско-президентских республик. За три года народные депутаты зарегистрировали 4476 законопроектов, из них стали законами 326 или 7%.

"Такой низкий показатель связан не только с эффективностью работы парламента, а и с тем, что в Верховной Раде регистрируется огромное количество законопроектов, которые мы называем пиар-законопроектами или "законодательным спамом", используемых для имитации активной законодательной деятельности, привлечения политиками к себе внимания, создания информационных поводов", — пояснил Кошель.

Он отметил, что в свое время парламент поддерживал 62% законопроектов президента Ющенко, и тот в различные периоды находился в серьезной конфронтации с Верховной Радой. У Виктора Януковича был высокий показатель в 92%, что поясняется наличием в то время стабильной коалиции, пишет "Интерфакс Украина".

В Раде Порошенко не доверяют. В ноябре 2016 года на заседании Верховной Рады с трибуны едва не был зачтен и вынесен на голосование проект постановления об импичменте президенту Украины Петра Порошенко. Осуществить процедуру импичмента главы украинского государства пыталась лидер фракции "Батькивщина" в парламенте Юлия Тимошенко. Ранее импичмент Порошенко пытался объявить лидер радикальной партии Олег Ляшко. В апреле стало известно, что группа народных депутатов Украины требует в мае рассмотреть в Верховной раде проекты законов об импичменте президенту, проведении референдумов и отмене неприкосновенности депутатов и судей. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: