Премьер-министр Украины Гройсман заявил о необходимости обеспечить "стремительное развитие современной креативной украинской культуры".

"Сегодня украинский язык и культура снова становится модными, влиятельными, востребованными в мире. И наш общий долг – не только заботиться об историко-культурном наследии, а и обеспечивать институциональную поддержку для стремительного развития современной креативной украинской культуры", — говорится в поздравлении премьера по случаю Дня славянской письменности и культуры, которое в среду распространила пресс-служба Кабмина.

По словам Гройсмана, это "вопрос выживания в условиях глобального мира, экономической целесообразности и международного престижа государства".

В поздравлении также говорится, что "историческое развитие украинской культуры является неотъемлемым от славянского мира, а взаимообогащение славянских культур сегодня невозможно представить без украинского письменного наследия".

"Вопреки векам притеснений, которые испытывал наш язык и культура во времена российской колонизации, украинцы совершили настоящий интеллектуальный подвиг — не только отстояли свою национальную и культурную самобытность, но и дали толчок для дальнейшего развития своей культуры и словесности", — отметил Гройсман.

Напомним, что об "украинской словесности" в конце прошлого года лаконично высказался бывший президент Украины Ющенко в беседе со студентами Киевского института культуры. В частности, он заявил, что Достоевский был украинским писателем и наравне с "украинцами" Чайковским и Репиным создавал украинскую культуру. 

Отметим, что с целью "взаимообогащения славянских культур" украинские власти ввели штрафы в размере до $6 тыс. за нарушение порядка ввоза российских книг в страну. После вступления в силу нового закона, провозить более десяти экземпляров российской печатной продукции на Украину можно только по специальному разрешению.

Ранее, в апреле, Украина расширила список запрещенных для ввоза в страну российских книг

Наконец, о "стремительном развитии креативной украинской культуры" ярко свидетельствует выступление в финале конкурса "Евровидения" украинской певицы Джамалы и сопровождавший его перфоманс, запечатленный видеокамерами. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: