Усиление ультраправых националистических тенденций в политике официального Киева, в частности по вопросу о языке, угрожает европейским ценностям и делает все более иллюзорной перспективу сохранения территориальной целостности Украины, полагает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом парламентарий написал в социальной сети Facebook.

"Национализм Киева и национализм ультраправых в Европе — на самом деле родные братья, безотносительно к позиции по России. И они в равной степени угрожают реальным европейским ценностям, включая российские, которые мы на самом деле отстаиваем, в отличие от европейцев. В том числе применительно к Украине, поддерживая через минские соглашения все более иллюзорную перспективу восстановления ее территориальной целостности, и без которых Украине свою территориальную целостность придется окончательно забыть", — считает сенатор.

Он отметил, что в дальнейшем в западных учебниках истории нынешний период "безоглядной поддержки и покрывательства националистической политики" Киева будет, возможно, признан ошибочным и позорным.

"Что еще должны сделать власти Украины для того, чтобы просвещенный Запад очнулся и понял, в какой безвозвратный тупик Киев загнал выполнение Минских соглашений? Объявить титульную нацию по определению превосходящей все остальные? Криминализировать использование русского языка даже в быту? Объявить само понятие "русские" вне закона?" — написал Косачев, комментируя позицию властей Украины по вопросу о языке.

Напомним, что вчера Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5313 о языковые квоты и телевидении. "За" проголосовали 269 народных депутатов.

Речь идет об обязательном вещании на украинском 75% времени в течение недели и промежутков времени 7-18:00 и 18:00-22:00 на общегосударственных телеканалах. На местных каналах квота составляет 60% (в первом чтении речь шла о половине времени). Если телекомпания вещает в нескольких областях, она приравниваются к общегосударственной.

Отметим также, что 8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: