Председатель глобального антикоррупционного движения Transparency International (TI) Хосе Угас заявил о том, что на Украине царит атмосфера безнаказанности в отношении коррупции. Такой вывод он сделал по итогам визита на Украину.

Он отметил, что киевские власти продемонстрировали несостоятельность в проведении антикоррупционных реформ и не осознают насколько глобальными должны быть перемены в стране.

«В Киеве уже опоздали с антикоррупционной реформой, потому что все что надо было для нее делать, должно быть сделано еще вчера», — сказал он.

Угас также добавил, что даже коррупционеры времен экс-президента страны Януковича не были осуждены, не говоря о дне сегодняшнем.

«Нет ни одного случая судебного наказания коррупционеров из правительства Януковича, а сам Янукович — на свободе, в России, а против него возбуждено только одно дело, но оно за государственную измену, а не за причастность к коррупции. А сколько денег Янукович вывез из страны: 7,5 миллиардов долларов? 12? Или 40? Называются разные суммы, но точной украинская сторона до сих пор не назвала», — подытожил он.

Напомним, в апреле сообщалось, что Украина возглавила мировой рейтинг по уровню коррупции. За два года Украина поднялась с 7 на 1 место по уровню коррупции в рейтинге компании Ernst & Young.

Аудиторы составляют рейтинг среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки. Результаты рейтинга обескураживают. На Украине 77% членов совета директоров или управленцев высшего звена считают, что можно оправдать неэтичное поведение, если это поможет бизнесу выжить. Только 21% респондентов знают, что в их компаниях есть горячие линии для сообщения о неэтичном поведении. Чтобы помочь бизнесу выжить, по крайней мере 37% респондентов готовы предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контракта.

Борьба с коррупцией была одним из главных тезисов Майдана, однако по сути после госпереворота ситуация на Украине не изменилась. По итогам 2016 года словом года на Украине стала «коррупция».

То, что Украина страдает от безнаказанности коррупционеров и отсутствия правосудия, признали даже в Госдепе. Коррупция стала причиной того, что ЕС готов прекратить финансирование Украины. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно заявил об отсутствии прогресса в борьбе с коррупцией в энергетической отрасли Украины.

3 марта Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. Отдельный раздел документа был посвящен Украине, а также положению дел в Крыму и Донбассе. В частности, украинские власти были обвинены в коррупции и безнаказанности. Коррупция создает Украине и внешние проблемы: непомерное мздоимство — постоянный препон при получении грантов МВФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: