Если Киеву не нравится “формула Штайнмайера” ЛНР и ДНР готовы вернуться к дословному выполнению Комплекса мер и требовать немедленного введения “особого статуса”, заявил представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группе Родион Мирошник.
 
ДНР может потребовать немедленного выполнения Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, который требует от Верховной Рады Украины в течение 30 дней после подписания принять постановление определяющее территории на которые распространяется особый статус. От Украины также потребуется обеспечить вступление в силу закона “Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” и только после этого переходить к обсуждению модальностей выборов на основе “особого статуса“.
 
"Формула Штайнмайера была согласована лидерами 4-х стран на двух саммитах Нормандском четверки в 2015-ом в Париже и в 2016-ом в Берлине и она рассматривалась как компромисс в вопросе, что раньше вступление в силу “особого статуса” или проведение выборов в Донбассе. Мы как представители республик, настаивали на вступлении в силу статуса и уже после, проведение выборов, однако, готовы были пойти на компромисс и принять Формулу Штайнмайера за основу, чтобы выйти из переговорного тупика и двигаться дальше в согласовании всего “политического пакета“, однако представители Киева на протяжении полугода откровенно блокируют обсуждение Формулы Штайнмайера и механизма вступление в силу особого статуса Донбасса, фактически не признавая решение лидеров Нормандской четверки. Учитывая, что формула Штайнмайера не оформлена в виде официального и подписанного лидерами документа, мы готовы вернуться к дословному исполнению Комплекса мер и протокола от 5 сентября 2014 года, где однозначно на первое место ставится принятие закона и вступление в силу “особого статуса” для республик Донбасса", — отметил Мирошник.
 
На 24 мая назначен очередной раунд переговоров и первым вопросом в повестке дня политической рабочей группы стоит именно вопрос о механизме вступления в силу закона об особом статусе.

Ранее представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Ольга Айвазовская подтвердила, что Украина сознательно, минимум с ноября 2016 года затягивала вопрос о местных выборах на Донбассе в ходе переговоров в Минске, для того чтобы не исполнять пункты о внесении изменений в украинскую конституцию, и чтобы воспрепятствовать проведению выборов на Донбассе. Родион Мирошник отметил важность того, чтобы признания украинских переговорщиков о затягивании процесса выполнения Комплекса мер, были услышаны гарантами Минских соглашений и учитывались при очередном рассмотрении продления или введения санкций.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: