Квоты на использование украинского языка в эфире телеканалов приведет к падению их рейтингов и вынудит зрителей искать русскоязычный контент в интернете, заявил сегодня депутат от фракции "Оппозиционного блока" Юрий Павленко.

Напомним, сегодня же Верховная Рада приняла закон о введении на общенациональных каналах страны квоты в 75% на телепередачи и фильмы на украинском языке. Документ должен подписать президент Украины. Закон вступит в силу через четыре месяца со дня его опубликования в официальной прессе.

"Введение так быстро этих норм приведет к потере рейтингов всех телеканалов и вынудит людей просто перейти на спутник или перейти в интернет", — сказал Павленко.

По его мнению, такое решение не поможет украинским властям найти общий язык с русскоязычными гражданами страны.

"Мы считаем, что в сегодняшних условиях, когда есть война на востоке, когда люди нуждаются в украинском слове, в позиции украинского государства, самим себя ограничивать в возможности общаться тем языком, на котором говорят жители восточных регионов, тоже плохо. Потому что это один из элементов проигрыша в информационной войне", — считает Павленко.

Депутат полагает, что в настоящее время очень мало качественного информационного продукта на украинском языке, который можно было бы оперативно ввести в программу телепередач.

16 марта Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта о введении языковых квот для телевизионного эфира. Характерно, что впоследствии против этого нововведения администрации Порошенко выступила даже Венгерская община Закарпатья, собрав 64 тыс. подписей под обращением к президенту с просьбой отменить квоты. Отметим также, что 8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: