Член парламентской фракции «Оппозиционный блок» Василий Нимченко назвал курс президента Украины Порошенко по отношению к этническим группам политическим шулерством.

По словам политика, в то время, как русские, венгры и поляки испытывают сопротивление со стороны Киева при попытке добиться расширения полномочий местной власти, крымские татары, по словам президента Украины Порошенко, в ближайшее время получат автономию.

«Это даже не двойные стандарты, это политическое шулерство. Просто здесь нет стандартов. Нет правильного восприятия необходимости формирования федеративной системы обустройства государственности. И в этом наша беда, что все мы уцепились за унитарное хуторянство», — заявил депутат.

Парламентарий также отметил, что проблемы в отношениях между регионами и центральной властью можно решить за счёт федерализации и закреплением за районами компактного проживания той или иной этнической группы автономного статуса. Он подчеркнул, что на сегодняшний день федерализм незаконно приравнивается к сепаратизму, в результате чего десятки людей оказались в тюрьме.

«Сегодня все забыли о законе о языках, который вошёл в историю, как «закон Кивалова-Колесниченко». Его никто не отменил, даже Конституционный суд его пока не отменил. А там чётко обозначено, что международная Хартия о языках предусматривает: там, где компактно проживают граждане, они вправе разговаривать и вести документацию на двух языках. На украинском и на своем языке родном, материнском. Будем его так называть», — сказал Нимченко.

Президент Украины Порошенко в феврале заявил, что Киев не оставит своих "сограждан во временно оккупированном Россией Крыму без поддержки". В ответ на это депутат Госдумы от крымского региона, бывший вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что жители Крыма будут благодарны Порошенко, если он оставит полуостров в покое, так как хорошо помнят разного рода «блокады» и прочие проявления «заботы» со стороны украинских властей. Крымские татары же, согласно опросу, не хотят переезжать на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: