Постоянная палата третейского суда в Гааге дала Украине срок до 19 февраля 2018 года на подготовку иска в связи с обвинениями в адрес России в нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

"К 19 февраля 2018 года Украина должна предоставить меморандум, содержащий: изложение обстоятельств, на которые опирается украинская сторона, заявление по вопросу права и пояснения", — говорится в регламенте, одобренном специально созданным международным арбитражем из пяти судей.

В свою очередь Российская Федерация к 19 ноября 2018 года "должна будет представить свой контрмеморандум", содержащий, в частности, любые возражения по вопросам юрисдикции и/или приемлемости, ответ на украинский меморандум, любые встречные требования и необходимые пояснения, говорится в документах суда.

Украина до 19 апреля 2019 года сможет дать ответ на российский контрмеморандум, а РФ получит возможность до 19 сентября 2019 года представить свои вторичные возражения.

Украина инициировала данный спор с РФ 16 сентября 2016 года. По мнению украинской стороны, Россия нарушает суверенные права Украины на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к Крыму морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа. В связи с этим Киев требует от Москвы прекратить нарушение прав и компенсировать нанесенный ущерб.

Как сообщало ИА «Новороссия», ранее международный суд ООН отклонил требование Киева ввести временные меры против России в связи с обвинениями в «финансировании терроризма». В марте Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить Москве долг по евробондам на $3 млрд.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: