Весь уголь из Донбасса в случае его попадания на подконтрольную Украине территорию будет конфискован, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По словам министра, после проведенной "национализации" (по факту — перевода на внешнее управление) украинских шахт, Украина полностью потеряла возможность следить за их экологическим состоянием, а также добычей и реализацией угля.

"Конечно, Украина сделала все для того, чтобы уголь не попадал на территорию Украины, в частности Министерство энергетики направило соответствующие письма в ГФС и на энергетическую таможню о проверке угля на его качество и происхождение. Если данный уголь попадет на территорию Украины, причем любыми структурами, которые поставляют, он будет конфискован. С другой стороны, на сегодняшний день объединенная энергосистема работает практически на нулевых параметрах антрацитовой группы угля: мы используем в среднем 3,5-4 тыс. тон, и основные контракте поставки на Украину еще не вошли… Все поставки, которые контрактируются из других стран, будут контролироваться", — заявил Насалик.

Отвечая на вопрос о том, как можно отследить происхождение угля, министр сказал, что любой уголь, как отпечаток пальца, имеет свою геологическую структуру и свои показатели.

"Поэтому любой импортированный уголь, который входит в Украину, будет подвергаться химическому анализу. В случае выявления происхождения угля из ДНР и ЛНР он будет конфискован".

Отметим, что 14 февраля Насалик публично заявил о том, что Украина не будет закупать российский уголь. 12 апреля чрезвычайные меры энергетике, впервые введенные 17 февраля, были продлены бессрочно на заседании украинского правительства. Россия при этом остается основным поставщиком угля на Украину.

Ранее президент Украины Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины в отношении ряда российских компаний, экспортирующих уголь антрацитовой марки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: