Парламентская фракция "Народный фронт", лидером которой является экс-премьер Украины Яценюк, просит Верховную раду рассмотреть на текущей неделе законопроекты об увеличении до 75% квоты на вещание на государственном языке на телевидении. Кроме того, фракция Яценюка настаивает на рассмотрении вопроса о введении визового режима с Россией. Соответствующие предложения озвучил во время согласительного совета в парламенте лидер фракции Бурбак.

"Народный фронт" призывает поддержать законопроект 5313 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка в аудиовизуальных СМИ. Законопроект предусматривает введение 75-процентной квоты на использование государственного языка на украинском телевидении", — заявил он.

По его словам, принятие данного законопроекта призвано "усилить защиту украинского языка в эфире".

"А еще напомню о законопроекте о введении визового режима с Россией", — добавил Бурбак.

Напомни, что вопрос о введении визового режима с Россией поднимался министром иностранных дел Украины Климкиным еще в августе прошлого года. Позднее в Раде тему поднял спикер Парубий. В беседе с ИА "Новороссия" независимый политолог Александр Асафов отметил, что вопрос введения визового режима с Россией обсуждается давно. "Это пример радикальной, агрессивной риторики, которая по замыслу ее авторов должна каким-то образом напугать Россию и ее граждан, указать им на градус незалежности и дипломатического суверенитета Украины", — считает Асафов. Однако, по его мнению, основная проблема такой риторики в том, что от введения подобных "санкций", в первую очередь, пострадают сами украинцы, которые ездят на заработки в Россию, потому что введение виз будет двусторонним. 

Что касается телевидения, то 16 марта Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта о введении языковых квот для телевизионного эфира. Характерно, что впоследствии против этого нововведения администрации Порошенко выступила даже Венгерская община Закарпатья, собрав 64 тыс. подписей под обращением к президенту с просьбой отменить квоты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: