Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский опубликовал на своей странице в Facebook обращение к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, в котором потребовал привлечь Владимира Вятровича к уголовной ответственности. Поводом послужило заявление директора Института национальной памяти Украины Вятровича о том, что символика дивизии СС "Галичина" не подпадает под действие закона о запрете нацистской символики.

«Господин Генеральный прокурор Украины. Заявление директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича о том, что символика дивизии СС "Галичина" не является символикой нацистского режима и разрешена в Украине – это циничное и наглое искажение Закона Украины.

Вот текст присяги бойца этой дивизии: "Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду безоговорочно слушаться главнокомандующего немецкими вооруженными силами Адольфа Гитлера и как отважный солдат буду всегда готов отдать свою жизнь за эту клятву."

Заметьте, солдат дивизии присягал не Украине, не украинскому народу, а лично Адольфу Гитлеру и клялся отдать за это жизнь. Адольф Гитлер был вождем НСДАП и фюрером Германии. Во время церемонии присяги военнослужащие присягали государственному флагу Германии. Нацистский флаг со свастикой являлся официальным флагом дивизии. Нацистский режим повинен в смерти миллионов украинцев. Дивизия СС "Галичина" являлась составной частью нацистского режима и порядка.

Согласно закону Украины запрещена символика нацистского режима, которая включает "символику НСДАП, флаг нацистской Германии, герб, наименования НСДАП, изображения, надписи НСДАП, изображения лозунгов НСДАП, цитаты лиц, которые занимали руководящие посты в НСДАП, органах власти и управлении в Германии и оккупированных ею территориях".

Более того, закон Украины говорит, что "нацистский режим признается в Украине преступным и опираясь на установленные Нюрнбергским международным военным трибуналом факты осуждается как несовместимый с основополагающими правами и свободами человека и гражданина". Трибунал признал всю организацию СС – преступной организацией.

Основываясь на вышеперечисленном требую привлечь к уголовной ответственности Владимира Вятровича за нарушение Закона Украины об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и статьи УК Украины о служебном подлоге», — написал Долинский.

Отметим, что несмотря на попытки украинских властей легализовать преступления украинских нацистов и возвести их в ранг национальных героев, в украинском обществе нарастает сопротивление националистским идеям. Например, в Ровно за прошедший год дважды оскверняли место закладки памятника кумиру украинских нацистов Бандере. 3 марта в Киеве к дверям Института национальной памяти неизвестные принесли похоронный венок, а двумя днями ранее эти двери подожгли.

Напомним, что Вятрович — один из основных пропагандистов нацистской идеологии на Украине. Согласно его концепции, на Украине необходимо последовательно "вытравливать" все советское, а затем русское.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: