После введения украинским президентом Порошенко запрета на ряд российских сайтов и соцсетей, множество политиков, звезд шоубизнеса и простых пользователей Интернета высказали свое отношение к этому. Свое мнение также высказала российская телеведущая Ксения Собчак.

«Глубокоуважаемый Петр Алексеевич Порошенко. Спасибо вам за все, что вы сделали для наших ватников, для Александра Захарченко, Захара Прилепина и Дмитрия Киселева. Вы теперь можете добавить их в друзья "ВКонтакте" и в "Одноклассниках". Но вот незадача — вы запретили у себя в Украине и "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Исторический опыт показывает, что все, кто бросал войну соцсетям, проигрывали. Сейчас, лишив 25 миллионов жителей Украины возможности общаться, вы потеряли 25 миллионов голосов. Пока что технически эти сети не закрыли, и вы можете полюбоваться, как вы там выглядите и как теперь выглядит ваша страна», — сказала она в эфире телеканала «Дождь».

«Воевать с соцсетями и мемасиками может только политический самоубийца. Потому что вы один, а в этих соцсетях сидит половина вашего народа, который славится своей непокорностью и юмором. Народа, который организовывал Майдан, добровольческие батальоны именно через соцсети — запрещенные вами орудия фашистской пропаганды. Народа, который заплатил за "Революцию достоинства" тысячами жизней. И это достоинство вы одним указом слили в выгребную яму», — добавила Собчак.

«Что это за закон, в котором даже не прописано наказание? Тем, кто будут обходить блокировки, не грозит даже административная статья, — тогда, объясните, зачем он? Вы всерьез полагаете, что бумажкой с гербом сможете победить народ, который выгнал Януковича и привел вас к власти? Боюсь, ваш рейтинг уже ничего не спасет — ни запрет "Яндекса", ни другие экстравагантные решения.

У вас невероятная способность создавать себе врагов из прежде лояльных граждан. Своим указом вы сплотили международных правозащитников, батальон "Азов" и сочувствовавших вам россиян, которые в один день объявили вас врагом свободы слова. И когда Вам понадобится позвонить какому-нибудь европейскому лидеру, он запросит о вас короткую справку. А там будет написано — это тот, кто не пустил русскую певицу-инвалида на Евровидение и запретил соцсети. И Меркель или Макрон попросят секретаря — передайте, чтобы перезвонил позже. А лучше никогда», — подытожила телеведущая.

Напомним, ранее «ВКонтакте» побил рекорды посещаемости на Украине после введения ограничений. Вечером, 16 мая, администрация «ВКонтакте» разослала своим пользователям личные сообщения с подробной инструкцией, в которой описаны способы входа на сайт в случае блокировки его провайдерами.

Ранее сегодня сообщалось, что канадские программисты будут создавать на Украине соцсеть Ukrainians. Также сегодня поступила информация, что магазин Roshen во Львове забросали мусором, требуя не блокировать "ВКонтакте".

Отметим также, что ООН назвала запрет российских соцсетей на Украине ограничением свободы общения. В МИД России заявили, что Киев строит авторитарное общество. Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила санкции относительно популярных российских соцсетей на Украине и заявила, что Порошенко следует отменить запрет. Генсек Совета Европы Турбьерн Яглад выразил обеспокоенность решением Киева о санкциях против ряда российских сайтов на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: