Украинские власти запретили транзит продовольствия на территорию Приднестровья. Об этом сообщилминистр сельского хозяйства и природных ресурсов непризнанной республики Ефимий Коваль.

По его словам, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей выпустила постановление, согласно которому с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будут осуществляться «только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова».

При этом все предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении признаны недействительными.  

Коваль отметил, что «за 2017 год подано 83 заявки на 293 машины и перевезено в Приднестровье более шести тысяч тонн грузов, которые поступают в республику через украинский порт из 29 стран мира».

Министр подчеркнул, что «решение Украины отрицательно скажется на продовольственном обеспечении республики».

Решение украинских властей стало продолжением целенаправленной политики по организации блокады Приднестровья. В апреле таможенные службы Молдавии и Украины заявили, что установят на приднестровском участке границы 13 совместных пунктов пропуска.

Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник заявил, что такой контроль нанесет ущерб экономике Приднестровья в 38 миллионов долларов. Фактически, подобный погранконтроль в республике приравняли к блокаде.

Ранее новый президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что готов к диалогу с Тирасполем. «У меня еще не было переговоров с лидерами в формате 5+2, но интуитивно я чувствую, что у нас есть два-три года — окно возможностей решения этой проблемы [объединение Молдовы и Приднестровья]. У нас выборы президента, в России есть открытость к решению этого вопроса, в США президент-прагматик, в Европе меняется ситуация. Если мы не используем этот период, мы на 15-20 лет упустим этот шанс», — заявлял он.

Апогей приднестровского кризиса наступил в конце лета 2016 года. В июле Украина и Молдавия полностью заблокировали импорт грузов в Приднестровье посредством железной дороги. Украина вдобавок закрыла границу с Приднестровьем для граждан Российской Федерации. В республике разразился экономический кризис.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: