Президент Молдавии Игорь Додон инициировал консультативный референдум о роспуске прозападного парламента. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Я выступаю за досрочные парламентские выборы и сделаю все возможное, чтобы распустить этот парламент, потому что он не соответствует результатам выборов 2014 года.

Действующая Конституция не позволяет президенту распустить парламент в иных случаях, чем два, указанные в документе, которые не представляются реальными.

Поэтому я инициировал изменение Конституции для того, чтобы президент страны мог распустить парламент.

Очевидно, что парламентское большинство не поддержит эту инициативу, поэтому я и инициировал консультативный референдум, который пройдет 24 сентября. Уверен, что большинство граждан меня поддержат, и после этого вместе с народом мы потребуем изменения Конституции и проведения досрочных выборов», — написал он.

Напомним, что ранее Додон заявил, что считает необходимым возвращение русского языка в молдавские школы. Додон ранее неоднократно заявлял о сближении с Россией и пошел на несколько популистских шагов для нормализации отношений с РФ, однако в реальности зачастую политик делает неоднозначные заявления — это, в частности, касается и украинского вопроса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: