Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) констатировала 75%-ный рост уровня насилия в Донбассе.

О росте числа конфликтов заявлено в недельном отчете миссии от 17 мая, опубликованном сегодня на сайте ОБСЕ.

"После того как в течение пяти недель подряд наблюдалось снижение уровня насилия, за период с 8 по 14 мая миссия констатировала ухудшение ситуации с безопасностью, а именно увеличение количества нарушений режима прекращения огня на 75%", — отмечается в отчете.

В отчете отмечается, что наблюдатели также зафиксировали увеличение применения запрещенного Минскими договоренностями вооружения, в частности, реактивных систем залпового огня. После интенсивных обстрелов 13 и 14 мая СММ подтвердила многочисленные жертвы среди гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения, среди которых пятеро убитых и четверо раненых. 15 мая были прекращены активные боевые действия и наступило затишье.

"Свобода передвижения СММ остается ограниченной. За период с 1 до 14 мая доступ патрулей миссии был ограничен в 31 случае", — говорится в документе.

Только за последние сутки ВСУ выпустили по территории ЛНР более 270 снарядов и мин. В ДНР украинские боевики 45 раз за минувшие сутки нарушили режим тишины, огонь велся из артиллерии, минометов и РСЗО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!