В Чернигове памятник гетману Украины Богдану Хмельницкому, установленный в центре города, был развернут на 180 градусов спиной к Москве, сообщили в Черниговском городском совете.

По данным УНИАН, поворот скульптуры обошелся городскому бюджету в 700 тысяч гривен.

Отмечается, что в ходе реконструкции сквера памятник работы известного скульптора Ивана Кавалеридзе повернут лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви. В Черниговском городском совете подчеркнули, что именно такой была идея автора памятника − известного черниговского архитектора Андрея Карнабиды. Но во время строительства объекта руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому компартии.

Напомним, что на Украине повсеместно ведется война с памятниками. 16 мая было принято решение демонтировать памятник Карлу Марксу, находящийся на территории фабрики Roshen в Киеве. Тремя днями ранее стало известно, что в Киеве снесли последний памятник основоположнику "украинизации" — Владимиру Ленину.

Отметим, что украинские власти заботятся о создании новых идолов. 16 мая стало известно о том, что в Киеве на Печерских холмах возле памятника "Родина-мать" установят мемориал "Агрессия России".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: