Харьковский правозащитник Роман Лихачев подал иск в высший административный суд против президента Украины Порошенко с требованием признать ряд пунктов указа украинского президента о блокировке российских интернет-ресурсов незаконными. Фотографию иска он опубликовал на своей странице в Facebook.

Лихачем отметил в документе, что 11 пунктов указа нарушают положения Европейской конвенции о защите прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статьи 34 Конституции Украины о свободе мысли и слова.

«Установление каких-либо ограничений прав и свобод человека и гражданина, которые противоречат ратифицированным Украиной международно-правовым договорам, не допускается», — заявил правозащитник.

Лихачев добавил, что это решение могло быть принято только в случае введения военного или чрезвычайного положения в стране, однако этого сделано не было.

Правозащитник требует отменить пункты, касающиеся «Лаборатории Касперского», «Доктора Web», всех сервисов «Яндекс», ООО «Мэйл.ру Груп», ООО «Вконтакте» и его украинского филиала, а также ООО «1С» и его представительства на Украине.

Напомним, решение Порошенко о блокировке российских сайтов и соцсетей прокомментировали в Кремле, МИД России и в Госдуме. Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила санкции относительно популярных российских соцсетей на Украине и заявила, что Порошенко следует отменить запрет. Генсек Совета Европы назвал санкции Киева ударом по свободе слова. В то же время в НАТО заявили, что верят в приверженность украинских властей идеалам демократии и считают, что блокировка российских сайтов на Украине  вопросом безопасности, а не свободы слова.

В компании «Яндекс», которая попала под санкции на Украине, заявили, что главным пострадавшим от введения ограничений со стороны Украины в отношении российских соцсетей и ресурсов, будет украинский пользователь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: