Депутат Верховной Рады и советник Авакова Геращенко заявил, что намерен выдавать биометрические паспорта жителям Донецкой и Луганской Народной Республики.

«Мы выдаем сейчас до 10 тысяч паспортов в день. Сейчас вопрос, выдавать паспорта, не выдавать тем гражданам, которые получили российское гражданство в Крыму или на оккупированных территориях? Да, выдавать», — сказал он.

Кроме того, Геращенко поставил условие получения биометрического паспорта Украины для жителей Республик. По его словам, выдача или невыдача паспорта будет обусловлена данными террористической базы сайта «Миротворец».

«…если этот человек не совершил преступление, его нет, например, в публичной базе данных "Миротворец", то пусть эти луганчане, дончане ли симферопольцы поедут в Европу и увидят, и пусть сравнивают, что они сейчас имеют, когда находят под оккупацией России, и что он мог иметь, если бы не поддался на эту пропаганду РФ. Поэтому, чем больше мы выдадим биометрических паспортов гражданам Украины на оккупированных территориях, тем лучше. К тому же, они такие граждане, как были, мы не имеем права не выдавать им», — сказал Геращенко.

Напомним, в мае «Миротворец» пригрозил зафиксировать каждого пришедшего 2 мая на Куликово поле.

Цель создания сайта «Миротворец» указана на главной странице: администраторы портала собирают и публикуют информацию «о пророссийских террористах, сепаратистах, наёмниках, военных преступниках и убийцах». В описании сайта отмечается, что это общественная инициатива, однако к порталу имеет прямое отношение Геращенко — советник главы МВД Украины, что свидетельствует о государственном происхождении сайта. В 2015 году в Киеве были убиты две видные фигуры — всего через несколько дней после того, как их личная информация была опубликована на сайте «Миротворец». Один из убитых — журналист-оппозиционер Олесь Бузина. После убийства его профиль был удалён. Второй убитый — Олег Калашников, бывший народный депутат Украины от Партии регионов. Он был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве.

Напомним, что 18 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, согласно которому на территории России признаются документы, выданные органами власти ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!