Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что в Донбассе по-прежнему остается угроза экологической катастрофы, зависящая от ВСУ.

Он заявил о необходимости допуска экологов ДНР на промышленные предприятия, которые располагаются на оккупированных Киевом территориях ДНР.

«Поскольку при помощи прямой военной агрессии Киев справиться с нами не может, мы не без оснований предполагаем, что преступный режим рассматривает другие способы нанесения нашей Республике катастрофического ущерба. И один из таких способов — экологические теракты. У нас есть информация о том, что такие вопросы в Киеве рассматриваются», — сказал Захарченко.

Он также добавил, что Украина может нанести удар, который повлечет за собой тяжелые последствия для экологии края.

«Я упоминал Константиновский химический завод. Запасы серной и соляной кислот, плюс переполненный шламонакопитель на заводе, в отношении которого начата процедура банкротства, могут стать материалами для экологического теракта. Особенно если экологи-террористы на службе преступного киевского режима рассчитают распространение загрязнения воздуха и подземных вод так, что ущерб будет нанесён в основном на наших территориях», — сказал Захарченко.

«Под удар попадают огромные территории, но какая разница для Киева? Если погибнут или будут вынуждены покинуть свои дома жители Донбасса с той стороны линии фронта, Киев тоже не расстроится. Мы все для него — враги, и стратегию «выжженной земли» Киев готов реализовать по отношению ко всему Донбассу», — резюмировал он.

Напомним, вчера глава Донецкой Народной Республики, выступая на научном форуме в Донецке, заявил об угрозе экологической катастрофы в Донбассе. Он отметил, что на территории Республики высок риск экологических катастроф из-за боевых действий возле предприятий. Ранее, в апреле об угрозе экологической катастрофы сообщала омбудсмен ДНР Дарья Морозова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: