Сейчас интернет на Украине самый дешевый в Европе, но миллиард, необходимый для контроля за антироссийскими санкциями, соберут с потребителей.

Украинская отечественная интернет-сеть строилась, когда не было необходимости контролировать контент трафика. Провайдеры изначально закупали дешевую технику без анализаторов контента. Об этом рассказал председатель Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко.

"Закупка новой техники конечно повлияет на тарифы операторов. По опыту России, тарифы поднялись в два раза. Это оборудование покупается или в Америке, или в Европе и не за гривни. Чтобы существовать дальше, провайдерам придется тратить валюту, которую они не зарабатывают", – отметил председатель Интернет-ассоциации.

На переоборудование систем уйдет один-два года. По словам Федиенко, из-за указа Совета Нацбезопастности и обороны о запрете российских сервисов и сайтов, который вчера подписал президент Петр Порошенко, может произойти передел рынка коммуникаций. Мелкие операторы не смогут закупить технику для блокирования сайтов и пойдут покупать трафик к крупным провайдерам. И этот трафик будет дороже для провайдеров и, соотверственно, пользователей.

Напомним, что вчера Порошенко утвердил принятое Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решение расширить список лиц и компаний, против которых Киев вводит собственные санкции. В список, в частности, попали "Яндекс", соцсети "Вконтакте", "Однокласники" и ресурсы Mail.ru. Под санкции попала и программа 1С, которой пользуются большинство бухгалтеров Украины. Для выполнения указа Порошенко о блокировке российских интернет-ресурсов потребуется около двух лет, а также средства в размере $1 млрд. Об этом в эфире канала "112 Украина" заявил председатель правления интернет-ассоциации Украины Федиенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!