Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №4928 об упрощении механизма взыскания алиментов. За такое решение проголосовали 226 народных депутатов. Если ранее минимальный размер алиментов на ребенка составлял 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то данный закон повышает уровень выплат до 50%.

Для детей до 6 лет прожиточный минимум с 1 мая составляет 1426 гривен, с 1 декабря – 1492 гривны. Соответственно, согласно действующему законодательству минимальные алименты для малышей составляли бы 428 гривен с мая и 447 гривен с декабря. С учетом принятого документа, уровень выплат в пользу ребенка будет составлять, по меньшей мере, 713 гривен с мая и 746 гривен с декабря.

Для детей в возрасте 6-18 лет прожиточный минимум с 1 мая 2017 года составляет 1777 гривен, а с 1 декабря – 1860 гривен. Так, согласно действующему законодательству, минимальные алименты в эти промежутки времени составляли бы 533 гривен и 558 гривен соответственно. Данный закон вводит минимальные алименты для детей такого возраста 889 гривен с 1 мая и 930 гривен с 1 декабря.

Отметим, что, по состоянию на 1 марта 2017 года, численность населения Украины составила 42 млн 541 тыс. человек. По оценкам Государственной службы статистики Украины, это на 42,9 тыс. человек меньше, чем было на начало года.

В 2016 году Государственная служба статистики Украины сообщила, что по данным ведомства, население Украины за последние 25 лет сократилось почти на 9 млн человек.

В январе 2017 года уполномоченный президента Украины по правам ребенка Кулеба заявил, что за годы независимости от России детское население Украины сократилось практически вдвое.

Наконец, в феврале американское издание The Daily Signal опубликовало материал о катастрофической демографической ситуации на Украине. В материале Нолана Петерсона отмечается, что в 2016 году коэффициент рождаемости в стране составил 1,5, что намного ниже необходимого для сохранения населения 2,1 (среднее число детей у фертильной женщины).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: