Вечером, 16 мая, администрация «ВКонтакте» разослала своим пользователям личные сообщения с подробной инструкцией, в которой описаны способы входа на сайт в случае блокировки его провайдерами. 

«Мы любим своих украинских пользователей и хотим, чтобы вы всегда оставались на связи со своими друзьями и близкими. «ВКонтакте» всегда позиционировал себя вне политики, наш сайт — это прежде всего удобная площадка для общения, где каждый может выразить свою точку зрения вне зависимости от страны и национальности», — сказано в сообщении.

«Мы понимаем, как важно оставаться на связи с родными и близкими. Если Ваш провайдер по каким-либо причинам заблокировал доступ к ВКонтакте, Вы можете получить доступ к сайту с помощью следующих инструкций», — отмечает администрация сайта.

Приводим текст инструкции полностью:

Как проще всего обойти блокировку на компьютере

Воспользуйтесь Opera Turbo / Яндекс Турбо или установите одно из расширений:

Экономия трафика (от Google)

Tunnerbear

Zenmate

Как обойти блокировку на телефоне

Воспользуйтесь Opera VPN или другим сервисом. Скачать приложения можно по ссылкам ниже:

Opera VPN

Opera Mobile

Tunnelbear

Zenmate

Какие есть еще способы обойти блокировку

С помощью замены DNS-сервера

DNS — это адресная книга интернета, где указан цифровой адрес каждого сайта.

Провайдеры могут блокировать доступ к сайтам на уровне своего DNS-сервера. Вы запрашиваете доступ, в ответ приходит "сайт заблокирован".

Чтобы обойти такую блокировку, достаточно заменить DNS-сервера вашего провайдера на другие — тогда сайт найдется и доступ к нему восстановится.

Например:

8.8.8.8

8.8.4.4

Инструкция для Windows

Инструкция для macOS

С помощью Tor-браузера 

Тор — это сеть специальных анонимных серверов, которые служат промежуточными узлами. Этот браузер позволяет обходить блокировки, поскольку в таком случае сервер не знает, откуда именно пришел ваш запрос.

Скачать браузер для Windows

Скачать браузер для macOS

Android: Torproject или Google Play

iOS: App Store

Сегодня президент Украины Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail.ru, «Яндекс» и их сервисов. Под санкции также попали российские политики и компании.

Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев заявил, что большинство пользователей найдут способы, каким образом обойти этот довольно странный запрет, не отвечающий современным реалиям.

Шкиряк назвал указ Порошенко победой Украины в информационной войне с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: