Украинские боевики уничтожили собственную машину, с которой велось наблюдение за патрулем СММ ОБСЕ в момент подрыва 23 апреля в районе села Пришиб, сообщил журналистам заместитель министра госбезопасности Луганской народной республики Александр Басов.

"В ходе проведения комплекса оперативных мероприятий, мы получили материалы переписки представителей украинских спецслужб и спецподразделений разведки вооруженных сил Украины, указывающие на подготовку террористического акта Киевом. В частности, в сообщениях упоминался автомобиль УАЗ, который использовали подрывники в районе преступления, совершенного 23 апреля против наблюдателей ОБСЕ", — заявил Басов.

Он также уточнил, что после освещения этой информации в средствах массовой информации, от граждан и сотрудников МЧС ЛНР были получены данные о сожжении неизвестными указанного автомобиля в городе Стаханов 11 мая. По версии МГБ, агентура украинских спецслужб продолжала действовать в республике и после инцидента 23 апреля.

"У следственной группы имеются видеофайлы момента сожжения автомобиля, полученные в результате обнаружения сотового телефона одного из диверсантов недалеко от места сожжения", — прокомментировал ситуацию официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

По его словам, на телефоне также присутствуют фотографии с геоданными и переписка, в ходе которой "ставится задача на уничтожение транспортного средства". Сообщается, что все диверсионные группы, причастные к инциденту, имели позывной "ГРОТ" с различными номерами.

"Таким образом, мы видим, что подтверждается не только политическая заинтересованность украинского руководства в провокации против республики и миссии ОБСЕ, но и причастность сотрудников украинских спецслужб и органов военной разведки к подрыву автомобиля с наблюдателями", — заключил Басов.

Напомним, что 23 апреля, в районе села Пришиб подорвался автомобиль ОБСЕ, в результате чего один человек погиб и двое поучили ранения. Погибшим оказался гражданин США, который работал по контракту с ОБСЕ как представитель медицинской компании. Замглавы ОБСЕ Хуг назвал подрыв машины СММ ОБСЕ намеренным. Кроме того, ОБСЕ призвала Киев расследовать гибель работника СММ в Донбассе.

После этого инцидента, 25 апреля наблюдатели ОБСЕ подверглись агрессии со стороны пьяных украинских боевиков


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: