На печерских холмах, на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне появится мемориальный комплекс "воинам АТО", который назовут "Агрессия России". Об этом рассказал главный художник музея Гайдамака, который будет принимать участие в конкурсе на лучшую экспозицию мемориала. Ветераны так называемой АТО поддерживают идею "увековечить таким образом память героев". 

Гайдамака рассказал подробности создания нового мемориала, которое анонсировал на прошлой неделе президент Порошенко.

"Это будет не просто мемориал, а целый мемориальный комплекс под названием "Агрессия России". Название это утвержденное, но пока рабочее. Возможно, мемориал будет находиться на пятачке возле "Верхних московских ворот старой Печерской крепости". По пути от них к музею уже установлена экспозиция из противотанковых ежей и стоит российская военная техника, захваченная нашими воинами в Донбассе", — рассказал Гайдамака. 

"Не будет мемориала в общепринятом понятии о памятниках. Никаких постаментов с фигурами, падающими ранеными солдатами и т. д. Но будут символы и аллегории", — объяснил Гайдамака.

"Когда-то российский царь Петр I сбрасывал с церквей колокола и переплавлял их в пушки. Мое же видение экспозиции — это гильзы современных пушечных снарядов, переплавляющиеся в колокола", — уточнил художник.

Отметим, что украинская власть всеми силами пытается "увековечить память" карателей из АТО. В феврале Парламент Украины рекомендовал школам и вузам страны оформить мемориальные стенды в честь "героев Украины", под которыми подразумеваются ветераны так называемого "АТО". Характерно, что родители отвергают культ "атошников" и отказываются участвовать в сборе помощи. В одной из киевских школ после объявления о начале сбора помощи для украинских карателей родители отказались принимать в этом участие и заявили, что АТОшники убивают детей Донбасса


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: