Сотрудники службы безопасности Украины принуждают завербованных ими жителей Луганской Народной Республики собирать данные о детях военнослужащих ЛНР. Об этом рассказала работник одной из больниц Луганска в беседе с сотрудниками Министерства госбезопасности ЛНР.

Она рассказала, что нашла в почтовом ящике листовку, в которой говорилось, что если позвонить на бесплатный номер горячей линии СБУ и предоставить им информацию, то за это можно получить денежное вознаграждение.

Женщина отметила, что находилась в тяжелом финансовом положении и решила сотрудничать с СБУ.

«Я решила, что ничего страшного не случится, если позвонить, может быть, какая-то информация, которой я владею, будет им полезна, и они меня выручат. Со мной разговаривали очень вежливо, поблагодарили за звонок, поблагодарили за мою гражданскую позицию, спросили, являюсь ли я патриоткой Украины. Я сказала, что я – человек, далёкий от политики, но готова помочь, если надо», — рассказала она.

Через несколько дней раздался звонок, и сотрудник СБУ начал спрашивать о количестве военных в городе, о передвижении военной техники. Также собеседник попросил собрать информацию о военных, которые лежат в больнице, и членах их семей.

«Я сказала, что такую информацию я могу узнать. Ещё попросили поближе пообщаться, может, завести какие-то приятельские отношения с членами семей военных, расспросить про детей, где учатся, в какие детские сады ходят.

Когда меня спросили про детей, я поняла, что речь уже идёт не о "врагах Украины", как они называют, не о военных, а речь идёт о женщинах, детях. Я сама мать, у меня дети, и в этот момент мне стало по-настоящему страшно. Я сказала, что я не буду собирать такую информацию, и попросила мне больше не звонить. Положила трубку. Я испугалась, поняла, что этот поступок был совершенно не обдуманным», — резюмировала женщина.

После этого случая, она сразу обратилась в МГБ и рассказала о контакте с СБУ.

В МГБ подчеркнули, что в случаях противоправных действий со стороны вооруженных сил, добровольческих батальонов, правоохранительных органов и спецслужб Украины необходимо сообщать об этом по телефону (0642) 34-51-64 либо на электронный почтовый адрес mgb.lnr@yandex.ru.

Напомним, в апреле текущего года СБУ пыталась завербовать военнослужащего ЛНР и угрожала передать его мать «правосекам». В марте 2017 года в МГБ ЛНР рассказали о вопиющем случае, произошедшем с жителем ЛНР, отправившимся оформить украинскую пенсию. В том же месяце СБУ пыталась завербовать военнослужащего ЛНР и угрожала его родителям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: