На брифинге о противодействии подрывной деятельности спецслужб РФ по дестабилизации Украины глава СБУ Грицак рассказал о рычагах давления на Порошенко. По его словам, бывшие депутаты Верховной рады Украины Клюев и Олейник организовали в Киеве ряд протестных акций, направленных на дискредитацию президента страны. 

Грицак также заявил, что одним из инициаторов протестных акций является лидер радикального движения "Наждак" Николай Дульский, который ранее входил в группировку "Белый молот", а сейчас скрывается в Москве. Он подчеркнул, что "спецслужбы РФ в связке с коллаборационистами из числа беглых топ-чиновников и завербованных украинцев "ведут системную работу по дестабилизации ситуации".

"Не хочу обвинить всех представителей Наждака, которые продолжают действовать в Киеве. Традиционно спецслужбы на сегодня враждебной нам страны используют такие методы, как вербовку людей из числа патриотически настроенных граждан, а также введение своих источников в патриотическую среду. Невзирая на адекватную реакцию правоохранителей, зарубежные кураторы Дульского не прекратили попытки реализовать противоправные намерения", — отметил он.

По словам Грицака, спецслужбы РФ "тщательно" отслеживают проблемы Украины на государственном и региональном уровнях, что потом используется для проведения акций, направленных на дестабилизацию обстановки.

По словам главы СБУ, за этими провокациями стоит так называемый Комитет спасения Украины, который возглавляет в России беглый экс-премьер Николай Азаров. Именно эта организация через Дульского спонсировала "антиянтарную" акцию — через курьера на нее передали $4 тысячи, каждый из участников акции получил по 200 гривен.

Напомним, что вчера на Украине был арестован киевлянин за призыв создать Ровенскую Народную РеспубликуРанее СБУ открыла дело против "Ровенской народной республики"


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: