Вашингтон начинает формировать свой подход к Украине и этот подход лежит через Москву. Об этом заявил украинский политолог Алексей Якубин, передает «Политнавигатор».

«Мне кажется, Вашингтон наконец начинает формировать свой подход к Украине. И этот подход лежит через Москву, давайте признавать. Сам факт того, что Климкин был вторым после Лаврова, стал показательным. Мы знаем, что с Лавровым встреча длилась несколько часов, в том числе с американскими чиновниками разного уровня. Дипломатическая встреча — это не просто красивая фотография. На таких встречах обсуждаются сухие цифры, неинтересные прессе, они происходят за пределами публичного света софитов. Такой встречи с Украиной не было. Это тоже сигнал того, что администрация Трампа рассматривает вопрос Украины через призму Москвы», — сказал он.

Якубин также отметил, что почти без внимания на Украине осталась встреча Дональда Трампа с бывшим госсекретарем Генри Киссинджером, состоявшуюся в тот же день.

«А мы помним о плане Киссинджера по налаживанию отношений между США и Россией. И он в тот же день встречался с Трампом. Думаю, все очевидно. Если снять очки желаемого и посмотреть очками действительного, то происходят подвижки. Очевидно, что в ближайшее время, скорее всего, на полях саммита в Гамбурге, состоится встреча Трампа с Путиным. Встреча Порошенко и Трампа возможна, но только после. Это говорит о том, что Вашингтон постепенно меняет некий вектор — в том смысле, что проблему конфликта в Украине он рассматривает через призму улучшения работы или взаимодействия с Россией», — резюмировал политолог.

Напомним, что по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа, последний отметил, что остался доволен встречей. Трамп также заявил о намерении участвовать в разрешении конфликта между Донбассом и Украиной.

11 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, российская сторона ориентируется на встречу президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в июле, на полях саммита "двадцатки" в Гамбурге.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: