Все пленные, связанные с конфликтом Украины и Донбасса, которых удерживает Киев, отказались возвращаться в Донбасс. Такое заявление сделал президент Украины Порошенко, выступая на большой пресс-конференции в Киеве.

«Я санкционировал верификацию тех, кто находится под следствием, и тех, кто заключен не по тяжким статьям в украинских местах лишения свободы, — сказал Порошенко. — 100% из тех, кому Украина предоставила возможность проверить верификацию о желании (пленных) вернуться в оккупированный Донецк и Луганск, 100% подтвердили свое нежелание», — сказал он.

Напомним, что в декабре 2016 года гуманитарная подгруппа в Минске смогла достигнуть существенных договоренностей в вопросе обмена пленными. Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер по выполнению минских соглашений, однако окончательного решения по данному вопросу пока нет.

В апреле текущего года уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что Киев срывает процесс верификации пленных. 7 мая омбудсмен ДНР констатировала, что украинская сторона в одностороннем порядке завершила процесс верификации пленных, который проводили представители Донецкой Народной Республики.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: