Украина в ближайшее время может потерять два крупнейших предприятия в связи с обострением борьбы за последние ликвидные активы украинского государства. Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Это, прежде всего, ГП «Антонов», которому объявили акционирование. Это фактически скрытая форма рейдерской приватизации, при которой активы — технологии и все самое ценное — останутся в коммерческих руках, а пассивы — извините меня, люди, работающие на предприятии, — останутся в руках государства. И Одесса. Ситуация вокруг ОПЗ крайне обострилась. Мы видели, что заседание правительства начиналось с этой темы. Идет активная борьба за контроль над предприятием не в государственных интересах, — обратил внимание политолог. — Борьба под ковром за последние ликвидные ресурсы на этой неделе крайне обострилась», — цитирует его «ПолитНавигатор».

Стоит также отметить, что по ряду причин, экономика Украины на сегодняшний день находится в глубоком кризисе. Украинские власти идут на любые уступки ради получения кредитов от всемирных организаций. Ранее Киев заявил о намерении до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель сельскохозяйственного назначения, и с 2018 года, после окончания моратория, запустить продажу сельхозземель. В апреле австрийские фармацевтические компании Lannacher Heilmittel и Gerot Pharmazeutika ликвидировали свои представительства на Украине. Также украинский рынок покинуло совместное дочернее предприятие обеих компаний G.L. Pharma GmbH, занимающееся производством средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, урологии, онкологии, а также препаратов для заместительной терапии.

В апреле директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в интервью для журнала «Зеркало недели», обвинила Киев в нерациональном расходе средств, которые ему предоставляет Всемирный банк.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: