Служба безопасности Украины разоблачила центр по подпольному изготовлению и контрабанде оружия в Харькове. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Всеукраинскую сеть по изготовлению, сбыту и контрабанде огнестрельного оружия и боеприпасов с центром в Харькове ликвидировала Служба безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры», — говорится в сообщении СБУ.

По данным ведомства, в состав преступной группировки входили около 20 человек из разных регионов Украины, а организатором был студент одного из высших учебных заведений Харькова. Члены группировки покупали стартовое, сигнальное, травматическое оружие и перерабатывали его в боевое и продавали через Интернет, создав страничку в одной из  социальных сетей. Одного из членов банды правоохранители задержали 28 апреля на международном пункте пропуска «Щербаковка», злоумышленник пытался вывезти из Украины два боевых пистолета ПМ и 11 травматических пистолетов.

В ходе обыска мест проживания злоумышленников, СБУ убнаружила более 35 единиц оружия, более полутысячи патронов различного калибра, гранаты Ф-1 и РГД-5, гранатомет РПГ-22, стартовые, сигнальные и травматические пистолеты, комплектующие к оружию, металлообрабатывающие станки и оборудование для кустарного изготовления элементов огнестрельного оружия и боевых патронов.

Ранее сообщалось, что 1 мая СБУ задержала двух украинских военных-торговцев оружием. Стоит отметить, что в октябре 2016 года в СБУ сообщали, что с января по октябрь 2016 года сотрудники СБУ изъяли из незаконного оборота 19 винтовок, 23 автоматов, 14 пистолетов-пулеметов, 125 пистолетов, два пулемета, 92 гранатомета, более 123 тыс. патронов, 1203 гранаты, 357 мин, 746 снарядов, три СВУ, более 73 кг взрывчатки, 267 детонаторов и др. В ноябре того же года во Львове при взрыве боеприпасов в жилом доме погиб человек. В декабре 2016 года дом депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Котвицкого в элитном поселке в Харьковской области неизвестные обстреляли из гранатометов, а в марте 2017 года здание управления полиции в Ровно расстреляли из противотанкового гранатомета.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: