15 мая в оккупированном Мариуполе официально откроются городские пляжи, однако часть общественных пляжей останется недоступной для горожан, а кроме того, продолжает оставаться опасность нахождения взрывных устройств вблизи от мест отдыха жителей города. Об этом сообщает проукраинский местный сайт «0629».

«Убирать конструкции, которые уже третий год находятся на территории пляжа, проводить разминирование в этом году военные не будут. И это несмотря на громкие заявления в начале весны городского головы Мариуполя Вадима Бойченко о том, что эта территория станет доступной для курортников. Тогда он заявлял, что у него был разговор с военными, которые готовы оставить территорию. Более того, он уже поручал Приморской райадминистрации заняться уборкой данной территорией. Но в последний момент что-то пошло не так», — сообщил корреспондент сайта.

Ранее сообщалось, что 7 апреля текущего года в Мариуполе на Левобережном пляже в районе лодочного кооператива "Азовсталец" в море была обнаружена мина. Напомним, украинские военные начали минировать побережье Азовского моря еще с 2014 года, после чего неоднократно сообщалось о происшествиях с произвольными подрывами мин в море. В ноябре 2014 года начальник пресс-службы штаба АТО сообщил, что в Мариуполе произошел взрыв в море за пределами 20-мильной зоны (40 километров. — прим.ред.) в нейтральных водах. Но назвать, что же именно там взорвалось с такой мощностью, он отказался. Тогда было выдвинуто предположение, что на судоходном морском канале на фарватере произошел подрыв на морской мине грузового судна. В ноябре 2016 года двое ВСУшников подорвались на мине при попытке ограбить частный дом на Азовском побережье.

Стоит отметить, что оккупанты, присланные с Украины для контроля над местным населением, обеспокоены ситуацией в Мариуполе. По городу повсеместно стали появляться надписи, граффити, рисунки, отражающие настроения жителей. Вероятно, что трехлетняя оккупация подходит к логическому завершению. Надписи гласят: «Скоро ДНР», «Валите отсюда бандерлоги», «Не забудем, не простим!» и другие.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: