Вечером, 13 мая в результате обстрела погибли четыре мирных жителя оккупированной Авдеевки. Украинские СМИ поспешили обвинить в случившемся ДНР, а президент Порошенко демонстративно отменил свое выступление на финале конкурса «Евровидение» в связи со случившимся.

В оперативном командовании ДНР сообщили, что обстрел Авдеевки был организован украинской стороной с целью обвинить ДНР в нарушении Минских соглашений, передает ДАН.

 «Это очередная провокация по команде командующего ОТГ «Донецк» с привлечением 72-ой отдельной механизированной бригады, «Правого сектора», национальной гвардии Украины, а также иностранных СМИ перед «Минском».  72-ая стреляет по позициям ДНР, «Правый сектор» – по Авдеевке, иностранные СМИ в свою очередь фиксируют», рассказал представитель командования.

Отметим, что это далеко не первый случай обстрела Авдеевки со стороны ВСУ «для картинки». 11 марта ВСУ устроили провокацию в Авдеевке, обстреляв из танка жилую многоэтажку. Тогда в районе постановочного обстрела находились журналисты ТСН, которые позже, несмотря на разоблачение, дали в эфир сюжет об обстреле.

В апреле Эдуард Басурин предупреждал,что Украина готовит обстрел Авдеевки для пропагандистского сюжета украинских СМИ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!