Сержант 54-й бригады ВСУ, похитивший и запытавший до смерти жителя Донбасса, избежал тюремного наказания. Артемовский суд «Донецкой области» приговорил убийцу к 5 годам лишения свободы условно, сообщает Страна со ссылкой на Таймер.

Преступление произошло 30 июня 2016-го года. Украинские боевики узнали о том, что местный житель владеет информацией о позициях ВСУ и заподозрили, что он сотрудничает с ДНР.

«Они похитили мужчину, связали ему руки скотчем за спиной, надели мешок на голову и доставили в расположение своей части. Здесь они принялись «допрашивать обвиняемого», избивая его. После допроса сержант пошел спать, приказав товарищам оставить похищенного на ночь связанным в блиндаже. На утро сослуживцы обвиняемого обнаружили похищенного мужчину мертвым. Они завернули тело в брезентовую палатку и выбросили его в поле недалеко от расположения воинской части. Разложенное тело похищенного нашли лишь в сентябре», — говорится в сообщении.

Согласно материалам дела, многие сослуживцы были свидетелями похищения, но всех их вполне устроили объяснения товарищей о том, что те, мол, «поймали сепаратиста», и вмешиваться в противозаконные действия сослуживцев они не стали.

Украинский суд каким-то образом не усмотрел прямой взаимосвязи между действиями военных и смертью потерпевшего. Судмедэкспертиза не смогла установить причин смерти из-за высокой степени разложения.  Судмедэксперт постановил, что смерть могла произойти не в результате избиений и пыток, а якобы «из-за обострения некоего заболевания потерпевшего». Причем никаких заболеваний «эксперт» не обнаружил, а только допустил, что их следы могли быть уничтожены процессом разложения.

В связи с этим преступника обвинили не в убийстве или нанесении тяжких телесных повреждений, а лишь в «похищении, имевшем тяжкие последствия».

Вынося приговор, суд учел смягчающие обстоятельства: то, что убийца был участником «АТО», а также «чистосердечное раскаяние военнослужащего», который полностью сознался в содеянном.

«Наказание имеет целью не только кару, но и исправление осужденных, а также предупреждения совершения новых преступлений», — сказано в приговоре суда.

Судья Радченко счел возможным не отправлять военнослужащего в тюрьму, а присудить ему 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года. При этом контроль за его поведением суд возложил на командира воинской части.

Отметим, что МВД ЛНР открыло «горячую линию» для жителей оккупированных территорий Донбасса, на которую они могут круглосуточно сообщать о преступлениях украинских карателей.

Жители оккупированных районов ЛНР уже начали сообщать о преступлениях со стороны боевиков ВСУ.

Ранее о преступлениях ВСУ рассказала жительница Коминтерново.

5 апреля ДНР передала в Международный уголовный суд данные о военных преступлениях Украины.

Следственный комитет России (СКР) с 2014 года возбудил 102 уголовных дела о военных преступлениях в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: