Прокуратура Ровенской области осуществляет процессуальное руководство следствия, начатого Службой безопасностью Украины в отношении «Ровенской народной республики».

Об этом сообщили в местной прокуратуре, передает «Украина.Ру».

«Причиной и основанием для внесения соответствующей информации в Единый реестр досудебных расследований стала попытка проведения 10.05.2017 несанкционированного митинга в г. Ровно, на котором группа лиц пыталась осуществить действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины путем совершения публичных призывов и распространения материалов с призывами к таким действиям», — говорится в сообщении прокуратуры.

В прокуратуре рассказали, что акцию протеста прервали правоохранители. Они изъяли у митингующих листовки и плакаты с лозунгами «Ровенская Республика», «Янтарь — достояние Ровенской Народной Республики».

В данный момент ведется следствие, а прокуроры просят сообщать всех о других «проявлениях сепаратизма» в области» и напоминают, что за соответствующие призывы предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 5 до 10 лет лишения свободы.

Ранее — 10 мая в Ровно подрались старатели янтаря и неонацисты. Старатели, которые вышли на митинг у госадминистрации Ровно, требовали прекратить репрессии против организатора предыдущей акции блокировки госадминистрации Ярослава Гранитного. Кроме того, они потребовали принять срочные меры по легализации добычи янтаря и передаче полномочий в этой сфере на уровень региона и отставки президента Украины за «крышевание» коррупционной схемы в Ровно.

На месте проведения акции появились активисты «Национального корпуса» и потребовали прекратить акцию. Между активистами и копателями возникла потасовка. Сотрудники полиции задержали участников драк.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: