Число миллионеров на Украине в прошлом году сократилось на 24% по сравнению с 2015 годом. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.

"По итогам прошедшего года зарегистрировано 3504 лица, задекларировавших доход более 1 млн гривен (примерно $38 тысяч). В сравнении с предыдущим 2015 годом их количество уменьшилось на 1180 человек или на 24%", — говорится в сообщении.

Несмотря на уменьшение количества миллионеров, общая сумма доходов по сравнению с 2015 годом выросла на 13% или на 3,2 млрд гривен. Общая сумма задекларированных доходов миллионеров составила 50,8 млрд гривен (примерно $2 млрд), что на 1,4 млрд гривен или на 4% больше 2015 года.

В рейтинг самых богатых людей мира по версии журнала Forbes в 2017 году вошли шесть украинских миллиардеров. Первое место среди граждан Украины, но 359 в общем списке занимает владелец группы СКМ Ахметов, чье состояние журнал оценил в $4,6 млрд. Годом ранее его активы составляли $2,3 млрд. Второе место занял соучередитель и совладелец крупнейшей украинской финансово-промышленной группы Приват Боголюбов с $1,4 млрд. Год назад его состояние оценили в $1,3 млрд. Тройку самых богатых украинцев замкнул владелец компании Мироновский хлебопродукт Косюк с состоянием в $1,2 млрд. Год назад его активы составляли $1 млрд. Аналогичные доходы имеет совладелец компании Ferrexpo Жеваго, который в прошлом году был исключен из списка самых богатых людей мира. Игорь Коломойский занял пятую позицию с состоянием $1,1 млрд. Год назад оно оценивалось в $1,3 млрд. Такое же состояние имеет и основатель инвестгруппы EastOne Пинчук. "Обеднел" в рейтинге самых богатых людей Украины и президент Порошенко. Состояние Порошенко по итогам 2016 года журнал оценил в $589 млн против 750 млн годом ранее.

Как писал ИА "Новороссия", Порошенко еще в 2015 году вылетел из списка миллиардеров, Ахметов потерял половину состояния. 1 марта 2017 года Bloomberg оценивал состояние Ахметова в $3,66 млрд. Тогда Ахметов занимал 483 строчку рейтинга и был единственным гражданином Украины в топе. После начала блокады Донбасса Ахметов из списка выпал.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: