Президент Республики Южная Осетия государство Алания Анатолий Бибилов в ходе сегодняшнего заседания интеграционного комитета «Россия-Донбасс» заявил, что как президент Республики намерен продолжить участвовать в развитии и укреплении отношений между Южной Осетией и Донецкой Народной Республикой. Он отметил, что в свете украинской агрессии по отношению к молодым государствам Донбасса, главы Республик не могли не воспользоваться возможностями развития интеграционных процессов в Россию, учитывая исторические основания этих процессов.

«Интеграционные процессы никогда не останавливались. Они продолжаются еще со времен Советского Союза и сейчас только меняется формат.

Суть изменений в том, что Донбасс занялся этими интеграционными процессами самостоятельно, не через Киев, не через Европу, а напрямую с Российской Федерацией, Южной Осетией, с теми государствами, которые заинтересованы в развитии отношений с Донецкой Народной республикой. Это правильно потому, что, когда создаются препятствия для реализации свобод и прав граждан, когда создается угроза жизни населения, тогда начинается поиск возможностей выхода из сложившейся ситуации, возможности развития. Донецкая и Луганская Народные Республики не имели права не воспользоваться этими возможностями», — сказал он.

Бибилов напомнил, что интеграционные процессы Донбасса обусловлены историей.

«Экономическое взаимодействие происходит еще с Советских времен, эти отношения не разрывались. Сегодня они выходят на более высокий уровень и, конечно же, очень большую составляющую экономического развития тогда, во времена Советского Союза, как раз играл Донбасс. Практически во всех направлениях.

Еще раз подчеркну, что не воспользоваться этим, Донбасс не может — это жизненно необходимо», — подчеркнул он.

«Что касается развития взаимоотношений с Южной Осетией — оно абсолютно очевидно. Сегодня у нас развиваются экономические отношения, взаимодействие в банковской сфере, планируется открытие торговых домов, планируется открытие совместных предприятий и это всё для того, чтобы наши связи в том числе интеграционные, выходили на новый уровень. То соглашение, которое мы подписали с главой Донецкой Народной Республики, как раз как раз подписано для этих целей — интеграция абсолютно во всех направлениях: в образовании, культуре, экономике, социальной составляющей , в военной сфере , мы должны передавать друг другу тот опыт, который у нас накоплен и в ДНР, и в Южной Осетии», — сказал Бибилов и добавил, что «это соглашение ни в коей мере не направлено против третьих стран. Оно соответствует абсолютно всем международным нормам, уставу ООН  и основным его принципом является самоопределение народа».

«Как осетин, как житель Южной Осетии, как президент Республики, я абсолютно убежден в том, я уверен и знаю, что Россия своих не бросает. Это подтверждено на опыте Республики Южная Осетия», — подытожил Бибилов.

Ранее сообщалось, что Александр Захарченко заявил, что главная цель Донбасса — возвращение в Россию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: