Глава Национального банка Украины Гонтарева допустила возможность своего судебного или уголовного преследования после отставки, однако подчеркнула "правильность своих реформаторских действий на посту руководителя Центробанка".

"Преследование – оно может быть. Потому что количество инсинуаций, провокаций, ерунды, грязных компаний – зашкаливает. Стоит ли этого бояться? – Нет. Ни на секунду я не сомневалась, что я все сделала правильно", – сказала Гонтарева в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Кроме того, она подчеркнула, что уходит с должности главы НБУ по собственному желанию в связи с выполнением своей миссии на этом посту. По ее словам, отставка не связана со сменой политических элит, что является доказательством движения страны вперед.

"Как бы кто-то не думал, что Украина никуда не движется, я, прощаясь со всеми, точно могу сказать, что страна движется", – заявила Гонтарева, но не уточнила — куда.

Свой низкий рейтинг среди населения Гонтарева объяснила тем, что все медиа в стране находятся в руках тех, с кем "Нацбанк под ее руководством три года боролся за очистку банковского сектора".

"Они с нами борются, "кормят" политиков, которые вам потом рассказывают, какой плохой Национальный банк", – пояснила руководитель центробанка.

Напомним, что 6 апреля под домом главы НБУ прошла акция протеста, люди требовали закрытия российских банков и ее отставки. В частности, на стенах ограды нарисован знак доллара, свинья с российским флагом, надписи "Крадійка", "Посіпака", "Вбивця". 

Характерно, что намекая на подконтрольность украинских медиа своим противникам, Гонтарева не упоминает о том, например, что в начале марта самый популярный украинский телеканал "112" перешел под контроль структур, аффилированных с президентом Порошенко. При этом с 1 марта прекратил свое вещание телеканал Савика Шустера — одно из немногих относительно независимых ТВ-медиа на Украине.

Вчера стало известно, что первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий назначен временно исполняющим обязанности руководителя финансового регулятора вместо подавшей месяц назад заявление об отставке Гонтаревой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: