Киевский ВТБ Банк, входящий в группу ВТБ, заявил о попытке группы лиц, в состав которой входят государственный регистратор и частный нотариус, лишить банк права собственности на нежилые помещения в Одессе.

Согласно заявлению ВТБ, в указанных помещениях располагается отделение банка.

Согласно данным на сайте банка, 11 апреля госрегистратор одесского филиала ГП "Государственный институт судебных экономико-правовых и технических экспертных исследований" Кравец, на основании поддельных договоров купли-продажи зарегистрировал за ООО "Тринити инвест групп" право собственности на принадлежащие банку с 2011 года нежилые помещения в Одессе площадью 2 тыс. 653,3 кв. м и 1 тыс. 298,1 кв. м. неделей позже "Тринити инвест групп" через частного нотариуса продало указанные объекты ООО "Теплокомунгруп ЛТД". ВТБ обжаловал указанные мошеннические регистрационные действия в комиссии при министерстве юстиции Украины и добился исключения незаконной перерегистрации объектов.

Комиссия Минюста признала нарушения законодательства госрегистратором, на шесть месяцев ограничив ему доступ к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество. Дополнительно 29 апреля банк наложил запрет на регистрационные действия с его собственностью.

Тем не менее, как отмечает банк, в выходной день 30 апреля, невзирая на решения Минюста и запрет на регистрационные действия, Кравец внес в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество новую запись о праве собственности ООО "Теплокомунгруп ЛТД" на указанные нежилые помещения. 3 мая вследствие мошеннических действий госрегистратора ООО "Теплокомунгруп ЛТД" продало часть нежилых помещений двум физическим лицам.

"Неизвестные 5 мая попытались установить, в том числе путем силового захвата, физический контроль за указанными помещениями, угрожая сотрудникам отделения ВТБ Банка, которые на законных основаниях находились в помещении. Территориальные органы Национальной полиции Украины вместо возбуждения уголовных производств по фактам мошеннических действий на формальных основаниях не осуществляют каких-либо действий для устранения правонарушений, тем самым способствуя злоумышленникам в реализации преступных схем, в результате которых законные владельцы объектов недвижимости лишаются своей собственности", — говорится в заявлении банка.

ВТБ ранее допустил возможность рейдерского захвата дочернего банка на Украине, но не боится такого развития ситуации. При этом ВТБ попытался выйти с рынка еще до начала кризиса. В апреле глава ВТБ Константин Костин заявил, что Киев препятствует выходу организации с рынка.

Рейдерский захват через госструктуры становится обычной практикой для Украины. От этого страдают не только российские банки, но и местные. Так, в декабре 2016 года правительство Украины поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность. После национализации контроль над 100% акций банка перейдет к Министерству финансов Украины. После этого владелец банка Коломойский обвинил государство в рейдерском захвате "Приватбанка".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: