К вечеру, 9 мая, украинские вооруженные формирования начали обстрелы практически по всей линии фронта в Донбассе. Военкоры и местные жители сообщают о боях практически во всех «горячих точках» ЛНР и ДНР.

Сообщение от ополчения:

«Весь вечер идут бои. Донецк Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое, минометы, арта. Дебальцево-Светлодарский плацдарм: в 23:55 бой. Стрековое, минометы(82 и 120мм), бронетехника. Докучаевск: бой в 23:50 продолжаеится, осколки долетают до жилмассива. Срочно принять меры безопасности! Калиново ЛНР в бой пошла арта. Первомайск-Стаханов-Ирмино-Брянка и округа рекомендуем принять меры безопасности! Бой в районе Князя Игоря: стрелковое, минометы и арта».

Сводка от военкора Романа Вепрева:

«Военная сводка: трое раненых мирных жителей и 5 разрушенных домов в Безыменном – каратели «поздравили» ДНР с 9 Мая. Сегодня, 9 мая, в день празднования Великой Победы, Киев совершил очередное кровавое преступление в отношении жителей Донбасса. В половину десятого утра украинские каратели открыли интенсивный огонь по селу Безыменное на юге ДНР. Обстрел велся на протяжении часа с позиций 36 обр морской пехоты, 40 оабр ВСУ и нацистского полка «Азов». Артиллерия карателей использовала гаубицы и орудия калибром 152 и 122 мм, танковые орудия и минометы калибром 120 мм. Всего по Безыменному было выпущено около 70 боеприпасов. В это время мирные жители села вышли на улицы, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 72-ой годовщине Великой Победы. Часть из них находилась в клубе на торжественном собрании, где чествовали ветеранов войны.
В результате обстрела пострадали три мирных жителя, все они получили осколочные ранения. Повреждено здание школы и Дома культуры. Разрушено пять жилых домов.
Кроме того, ранение получил один военнослужащий ДНР. Данные о потерях и разрушениях на данный момент уточняются.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: