Евросоюз обязан реагировать на острую проблему неонацизма на Украине и в других странах. С таким заявлением на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном деятельности Евросоюза, выступил исполняющий обязанности постоянного представителя России при организации Петр Ильичев, передает ТАСС.

Российский дипломат поздравил членов Совбеза с 72-й годовщиной победы над фашизмом.

«Это великое событие изменило мир в лучшую сторону и заложило фундамент ООН. Эта победа сделала возможной подлинное объединение Европы, не на основе бредовых идей превосходства одних над другими, а на основе равноправия и взаимоуважения», — сказал Ильичев, подчеркнув, что именно эти ценности «должны лежать в основе современного многополярного мира».

Представитель России отметил, что в последние годы страны ЕС игнорировали и блокировали вносимые Россией проекты резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма.

«Нельзя игнорировать остроту проблемы неонацизма в странах, которым Брюссель покровительствует, в том числе в Прибалтике и на Украине. Тем более, недопустимо играть с этим огнем ради сиюминутных политических целей. Этот урок Европа должна была выучить», — заявил дипломат.

Ильичев также подверг резкой критике политику ЕС на украинском и сирийском направлениях, но вместе с тем заверил, что Россия готова к полноценному сотрудничеству на равноправной основе.

Напомним, сегодня в Киеве украинские нацисты помешали российским дипломатам почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

19 апреля в Киеве нацисты из "Национального корпуса" повесили на шею памятника генералу Ватутину табличку с надписью "Палач, уничтоженный украинскими националистами". Ранее, 5 апреля, был осквернен памятник неизвестному матросу в Одессе.

 

Вчера нацисты снесли в Одессе закладной камень на месте памятника маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: