На Украине по итогам попыток празднования 9 мая задержаны 49 человек, 33 из которых в Киеве. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Кива.

«За нарушение публичной безопасности и порядка задержаны 49 человек. Днепр – шесть человек, Одесса – шесть человек, из них двое за запрещенную символику. Другие 173 человека – это статья 185 "админка" (Кодекса Украины об административных нарушениях). Хмельницкий – два человека за символику. Чернигов – два человека за символику. И Киев – это 33 человека за символику», — сообщил он в эфире телеканала «112 Украина».

Кива добавил, что в Днепре травмированы шесть полицейских и трое гражданских лиц. В Киеве получил травмы один полицейский и один правоохранитель в Запорожье.

Ранее сообщалось, что в Киеве после акции у офиса ОУН были задержаны 24 человека.

Напомним, сегодня в Киеве утром задержали двух человек за баннер с изображением георгиевской ленты. В Одессе задержали девять жителей города. Позже в Киеве были задержаны еще люди за попытку развернуть флаг Победы. Также в украинской столице нацисты помешали российским дипломатам почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. В Днепропетровске также прошли массовые задержания. Кроме того, сегодня в Виннице в сопровождении духового оркестра колонна из более 100 участников, в том числе и пенсионеров вышла в центр города. Однако в ряды этого марша вклинились проукраинские радикалы со своими лозунгами и сине-желтыми флагами. Во избежание масштабной потасовки, акцию пришлось прекратить. В Харькове же сегодня произошла потасовка между участниками «Бессмертного полка» и радикалами. Участники акции «Бессмертный полк» собрались в нескольких метрах от памятника, начали скандировать "Фашизм не пройдет", петь советские песни и декламировать стихи о войне в Донбассе. Во время исполнения одной из песен началась потасовка. Ее смогли разнять только около 50 правоохранителей в касках с дубинками.

Тем временем в столицах ДНР и ЛНР Донецке и Луганске прошли парады Победы и шествие «Бессмертного полка» без стычек. Люди поздравляли ветеранов, друг друга и свободно носили георгиевские ленты и разворачивали флаги Победы.

Напомним, перед 9 мая Аваков пообещал жесткую реакцию «апологетам Русского мира».

Стоит отметить, что нападения радикалов на участников «Бессмертного полка» на Украине подтверждают мнение донецкого независимого журналиста Рамиля Замдыханова  о том, что украинские власти используют радикалов, как инструмент в борьбе с инакомыслием. Подробнее об этом можно прочитать, перейдя по ссылке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: