Президент Украины Порошенко, выступая перед украинскими ветеранами в День памяти и примирения 8 мая заявил, что, по словам Уинстона Черчиллся, "из всех народов, оказавшихся под властью нацистов, больше всего пострадал украинский народ". Порошенко добавил, что в годы Второй мировой войны погибло от восьми до десяти миллионов украинцев. 

Характерно, что коллега Порошенко, секретарь СНБО Турчинов, днем ранее заявил о более чем 14 миллионах погибших украинцев.

"Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать большую общую победу всех народов Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции. Но и отрекаться от своей весомой доли в преодолении нацизма — тоже не будем. И никому и никогда не удастся умалить подвиг наших предков", — сказал Порошенко.

"Катастрофу можно было бы предотвратить, если бы нацистский агрессор своевременно был остановлен совместными усилиями демократических государств. Начиная с середины тридцатых годов Гитлер сознательно и безнаказанно крушил систему европейской безопасности, нарушал действующие договоры, поглощал все новые и новые земли, — продолжил украинский президент. —  Призывы отдельных политиков прекратить попытки умиротворения агрессора звучали словно "глас вопиющего в пустыне". В прошлом месяце в Королевском институте международных отношений в Лондоне я так же, как и сегодня, цитировал Черчилля. Большой британец мудро предупреждал тех, кто считал нужным хорошо кормить крокодила, что хищное животное в конце концов схарчит и их самих. Сказано было 77 лет назад, но как актуально и злободневно звучит и теперь". 

Развивая свои "исторические параллели", Порошенко заявил, что "благодаря мужеству украинских воинов, усилиям (украинской. — прим. ред.) дипломатии удалось остановить активные боевые действия".

"Но что фитиль войны, что кнопка мира, — находятся в Москве. Они – в руках человека, который имеет имперские амбиции, которая пленена допотопными представлениями о геополитике, пропитанной глубоким пренебрежением к международному праву", — добавил украинский президент.

"Создав одну из самых мощных и эффективных армий в Европе и умело обороняясь, мы тем не менее остаемся последовательными сторонниками мирного урегулирования с Россией. Однако добрая воля Киева постоянно наталкивается на отсутствие каких-либо шагов навстречу со стороны российского агрессора, который продолжает ползучую оккупацию и аннексию украинского Донбасса. Еще ни разу режим прекращения огня не был соблюден российской гибридной армией. Завтрашние парады в Донецке и Луганске, хоть и будут иметь опереточный и пародийный характер, станут еще одним наглядными доказательством российского военного присутствия", — резюмировал Порошенко. 

Напомним, что, повторяя заученные заклинания о "российской агрессии" и "гибридной армии", Порошенко забыл, что в начале апреля представитель главного украинского куратора, посол США на Украине Мари Йованович прямо пригрозила Украине отказом от партнерства в случае срыва "Минска". При этом даже его политические коллеги признают, что российских войск в Донбассе нет. 2 мая в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

Порошенко завершил свою речь традиционным прославлением УПА и "героев". Подтверждением его слов о "героизме украинских воинов" стало шествие нацистов в Днепропетровске, в котором накануне Дня Победы под красно-черными флагами промаршировали молодые украинцы с символикой СС. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: