Сегодня, 8 мая на курган Саур-Могила прибыли порядка 15 тысяч жителей Донецкой Народной Республики, чтобы почтить память павших за свободу Донбасса в годы Великой Отечественной войны и во время войны между Украиной и Донбассом.

Среди участников мероприятия были: глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного Совета Денис Пушилин, заместитель председателя Совета Министров Дмитрий Трапезников, руководители министерств и ведомств, депутаты, представители местных администраций, общественники, ветераны, студенты и школьники.

В память о погибших была проведена траурная панихида, которая сопровождалась пением церковного хора и выступлением оркестра. Для гостей была организована ярмарка с товарами отечественных производителей по сниженным ценам, а также полевая кухня. Мероприятия сопровождались песнями времен ВОВ в исполнении творческих коллективов Республики.

«В канун Дня Победы мы собираемся здесь, на Саур-Могиле, это священное для всех нас место. Ведь именно здесь в далеком 1943 году решалась судьба Донбасса, и тут наши деды и прадеды отдавали свои жизни за нашу свободу и независимость. А в 2014 году на этой вершине погибали наши отцы, братья и друзья, которые спасали нас всех от коричневой чумы. Как в 1943-м, так и 2014-м они отстояли эту землю, и мы никогда не посрамим память наших героев», — сказал Захарченко, выступая перед собравшимися.

Напомним, что утро сегодняшнего дня было омрачено терактом, организованным украинской стороной. Около 9 утра появилось сообщение о том, что на дороге к Саур-Могиле перед проездом кортежа Захарченко произошли два взрыва. Отметим, что взрывы произошли на единственной дороге к мемориальному комплексу за несколько минут до того, как по ней должна была проехать колонна с журналистами.

Позже стало известно, что охрана главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко была заблаговременно предупреждена о подготовке покушения во время визита на Саур-Могилу. Благодаря тому, что информация о подготовке взрывов была получена заранее, действия злоумышленников не достигли цели.

Кроме того, глава ДНР сообщил, что на подъездной дороге к мемориалу было обнаружено шесть взрывных устройств.

Полный фоторепортаж Давида Худжеца можно увидеть по ссылке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: