Украинские силовики регулярно устраивают вооруженные провокации на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы не выполнять политическую часть минских договоренностей. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Мир".

"У нас вызывает большую озабоченность то, что происходит с выполнением минских договоренностей. Прежде всего, в результате саботажа со стороны киевских властей, — сказал он. — Примеров тому множество".

"Это касается и полного саботирования политического процесса и организация на регулярной основе вооруженных провокаций на линии соприкосновения, чтобы иметь предлог не выполнять политическую часть комплекса мер, который был одобрен в Минске, — продолжил глава МИД РФ. — Фактов на этот счет предостаточно, в том числе, в отчетах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ".

По его словам, ничего более конструктивного минских договоренностей по урегулированию на Украине сейчас разработать не удастся.

"Президент (Владимир) Путин подчеркнул, как и канцлер (Ангела) Меркель, между прочим, что, несмотря на все это, альтернативы минским договоренностям мы сейчас не видим, ничего более конструктивного сейчас разработать не удастся", — сказал Лавров.

"Поэтому наша общая линия заключается в том, чтобы продолжать работать и в рамках нормандского формата — на уровне лидеров, на уровне министров, на уровне экспертов, — и в рамках, конечно же, контактной группы, где представлены за одним столом и киевские власти, и представители Донецка и Луганска вместе с представителями РФ и ОБСЕ", — указал министр.

Напомним, что глава российского внешнеполитического ведомства придерживается последовательной позиции в отношении конфликта в Донбассе. Еще 17 января, в ходе итоговой пресс-конференции, Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается переписывать минские договоренности несмотря на давление со стороны Запада.

"Что касается минских договоренностей, у меня нет каких-либо намерений их переписывать, — сказал он. — Они закреплены резолюцией СБ ООН. Я не слышал, чтобы Франция и Германия как страны-участницы нормандского формата, чтобы Донецк и Луганск как члены контактной группы предлагали эти договоренности поменять. Наоборот, все мировое сообщество беспрестанно повторяет, что альтернативы минским договоренностям не существует".

Добавим, что в конце марта в беседе с корреспондентом еженелельника "Аргументы и факты" Лавров обещал "не оставить жителей Донбасса в беде".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: