Оккупанты, присланные с Украины для контроля над местным населением, обеспокоены ситуацией в Мариуполе. По городу повсеместно стали появляться надписи, граффити, рисунки, отражающие настроения жителей. Вероятно, что трехлетняя оккупация подходит к логическому завершению.

Надписи гласят: «Скоро ДНР», «Валите отсюда бандерлоги», «Не забудем, не простим!» и другие.

Кроме того, неизвестные разрушили могилу гитлеровского коллаборациониста Николая Фененко. Во время оккупации Мариуполя немцами он издавал газету на украинском языке, после освобождения города получил тюремный срок как пособник фашистов. Фененко был связан с ОУН, которую сегодня героизируют украинские власти.

Отметим, что местный проукраинский сайт «0629» забил тревогу о надписях «пророссийского характера».

«Надписи пророссийского характера, нанесенные баллоном, появились на стенах и парапетах в Мариуполе. Активизировавшиеся перед 9 мая вандалы оставляют провокационные надписи такие как "ДНР скоро", "ДНР" и "Бандерлоги вон из города», — пишет издание.

В центральном Городском саду Мариуполя, несмотря на его постоянное патрулирование, также появилась надпись «Мариуполь — русский город!».

Напомним, 9 мая в Мариуполе будут вспоминать погибших в этот день в 2014 году жителей города. Тогда украинские власти направили танки и военных в город, которые расстреливали мирных жителей прямо на улицах Мариуполя. Кроме того, погибли полицейские, которые встали на защиту города — отделение полиции было сожжено полностью. После начала оккупации города в 2014 году, год за годом туда направляли украинских радикалов, которые контролировали население, позже туда также начали съезжаться исламисты.

В 2016 году «0629» провело тест среди местных жителей. Предлагалось отвечать на фразу корреспондента «Слава Украине», однако результаты получились не в пользу оккупантов.  В том же году жители оккупированного украинскими боевиками Мариуполя выразили «благодарность» ВСУ и пронацистским военизированным формированиям, захватившим их город. Граффити «Дух времени», подаренный "патриотичной" девушкой Еленой из Киева, залили краской. В марте 2017 года украинский депутат Черновол заявила, что блокада Донбасса направлена на освобождение Мариуполя от Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!