На оккупированной территории ЛНР полным ходом идет кампания по запрету использования георгиевской ленты и советской символики в дни празднования Великой Победы.

Так, по словам официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, в Беловодске началась акция «Долой георгиевские ленты», в школах оккупированного поселка детей заставляют делать так называемые «красные маки».

«Идея использовать красный мак как символ памяти принадлежит Моине Мишель, преподавательнице Университета Джорджии, США и впервые символ был использован Американским легионом как знак памяти американских солдат, погибших во время Первой мировой войны», — напомним Марочко.

«Хотелось бы напомнить Украине, что Украинские солдаты, которые погибли в ВОВ, отдавали свои жизни не за США, а за народы СССР и родную землю», — подчеркнул представитель Народной милиции.

Источники ИА «Новороссия» на оккупированной территории ЛНР также сообщают, что в школах и детсадах Луганщины проводятся специальные разъяснительные «беседы» по поводу «неправильной символики». Учителям под угрозой увольнения запрещено использовать традиционные символы Победы – георгиевскую ленту и красное знамя.  Вместо них детям оккупированной части Донбасса насаждают все те же «красные маки» и желто-синие ленты.

«Дошло до того, что в детские сады приглашают так называемых «воинов АТО», которые открытым текстом говорят о «российской агрессии», сравнивая президента России Путина с вождем нацистов Гитлером», — рассказал собеседник ИА «Новороссия».

Для нашего агентства ситуацию на оккупированных территориях ЛНР прокомментировал луганский публицист, участник экспертной инициативы «Юг России» Тихон Гончаров.

«Мы прекрасно должны понимать, что на оккупированных землях Донбасса украинские нацисты проявляют тройное рвение по искоренению всего русского, пытаясь превратить подрастающее поколение в «Иванов, родства не помнящих». Как видим, в масштабе Украины у них многое в этом направлении получилось», — отметил Гончаров.

«Я считаю, что главным достижением республик Донбасса, на сегодняшнем этапе, является то, что наши дети могут свободно учиться на русском языке, воспитываться на традиционных ценностях нашей, русской цивилизации, беспрепятственно чтить память наших славных предков. Одновременно главным негативным последствием оккупации Украиной наших территорий есть как раз попытка уничтожения русского мировосприятия у детей. Это касается не только Донбасса, а и остальных регионов исторического Юга России и Малороссии», — добавил он.

«С этой точки зрения минские соглашения – это удар в спину нашим соотечественникам, оказавшимся по ту сторону линии соприкосновения. Остается только надеяться на воспитание в семьях, которое должно помочь сохранить родную идентичность до полного освобождения от чумы «украинства», — заключил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!