Солдаты НАТО не будут участвовать в гражданской войне в Сирии. Об этом в интервью немецкому журналу Spiegel заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает Интерфакс.

«Участия солдат НАТО в гражданской войне в Сирии никто не ожидает, это не обсуждается», − сказал Столтенберг.

При этом он анонсировал увеличения количества инструкторов, которые с января обучают иракских военных, воюющих с террористами группировки «Исламское государство»* (ИГ).

«Обучение местных бойцов – как в Ираке и Афганистане – на мой взгляд, лучшее оружие для борьбы с террором», – отметил генсек альянса.

По словам Столтенберга, НАТО также рассматривает возможность использования самолетов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS для управления самолетами международной коалиции в сирийском воздушном пространстве.

«Возможно, мы еще больше задействуем самолеты AWACS над Турцией», – добавил генсек.

30 марта Столтенберг по итогам заседания Совета Россия-НАТО сообщил, что стороны сохраняют разногласия по поводу ситуации на Украине.

Ранее Генеральный секретарь НАТО заявил, что Украина сама должна решить, хочет ли она вступать в альянс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: