Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ способствует спокойной и стабильной обстановке на большей территории Украины, заявил на брифинге замглавы миссии организации в Украине Александр Хуг.

"Важным достижением за три года является отсутствие насилия в большинстве регионов страны. Стабильность и нормализация ситуации наблюдается на территории всей Украины, кроме Донбасса. Это та история, которая в основном не освещается в газетах и новостях. С момента размещения миссии ОБСЕ в Украине наши команды беспрестанно и потихоньку работают над развитием и поддержанием мира. Они работают в городах, в общинах, среди людей каждый день. Они выслушивают переживания людей и пытаются рассмотреть признаки напряженности и при необходимости вмешиваются", — сказал он.

Также Хуг отметил, что за прошлую неделю зафиксировано незначительное уменьшение нарушений "режима тишины" в зоне АТО. Он подчеркнул, что СММ ОБСЕ уже пятую неделю наблюдает такую ситуацию, однако это может быть связано с ограничением патрулирования после инцидента 23 апреля, в результате которого подорвался автомобиль мониторинговой миссии и погиб сотрудник ОБСЕ.

Ранее Хуг также заявлял о снижении числа обстрелов в Донбассе.

29 марта в ходе переговоров в Минске Контактной группе удалось согласовать соблюдение режима прекращения огня. Днем позже ОБСЕ констатировала 60% рост числа нарушений перемирия в Донбассе.

В апреле в районе луганского села Пришиб подорвался автомобиль ОБСЕ, в результате чего один наблюдатель миссии погиб, еще один получил ранения. В российском МИД заявили, что цель подрыва автомобиля ОБСЕ – срыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что ОБСЕ рассмотрит меры для укрепления миссии наблюдателей на Украине и продолжит свою работу, несмотря на гибель сотрудника. Представитель структур госбезопасности ЛНР сегодня рассказал, что спецслужбы Украины отслеживали наблюдателей ОБСЕ для провокаций.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: