По официальной статистике в Киеве в год собирают 10 тысяч литров крови, однако с учетом населения в Киеве объемы донорской крови оцениваются в 100 тыс. литров.

Такое заявление сделал депутат Киевсовета, член комиссии по вопросам здравоохранения и соцзащиты, Александр Пабат. По его словам, разница в 90 тыс. литров – это объемы черного рынка.

"Эта кровь проходит напрямую в больницах, и нигде не учитывается – пациент доволен, что ему спасли жизнь, донор доволен, что ему напрямую заплатили, главврач доволен, потому что положил процент себе в карман. Недовольны только мы, потому что мы не знаем качество крови, которое влили человеку. Пока государство не начнет администрировать это со своей стороны, будет бардак. Когда Украина подписала соглашение об Ассоциации с ЕС, один из ключевых пунктов соглашения был – система защиты от вирусов. В Киеве сегодня никакие стандарты по крови не соблюдаются. В том же Харькове ситуация намного лучше. Недавно в Киеве работали европейские эксперты и на мой вопрос, что можно сделать с Центром крови, сказали, что его проще взорвать", — сказал Пабат.

Он также подчеркнул, что сейчас в городе нет единой базы доноров — у каждой больницы своя база.

"У всех главных врачей есть свой список доноров, которые вызываются в случае необходимости, и родственники покупают кровь, хотя сегодня по закону ее должно обеспечивать государство. Мое мнение — рынок должен быть открытым. Нет в наличии крови — я должен знать, где ее купить. Не на черном рынке, где никто ни за что не отвечает, а в банке крови, где все доноры проходят жесткий контроль", — заявил Пабат.

Напомним, что 6 апреля Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом закон №2309-д об усовершенствовании законодательства в вопросах деятельности учреждений здравоохранения, предусматривающий, в частности, предоставление автономий клиникам. После вступления закона в силу, главный врач самостоятельно будет решать, на что будут тратиться средства. Кроме того, закон предусматривает создание набсоветов при клиниках для контроля деятельности главного врача и защиты прав пациентов. Данные советы будут формироваться владельцами больниц.

Отметим, что на Украине подпольно торгуют не только человеческой кровью. 12 апреля Служба безопасности Украины задержала в Киеве участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле органами людей.

Торговля своими соотечественниками целиком или по частям — традиционный бизнес для граждан Украины. В конце прошлого года сотрудники полиции задержали на севере Москвы двух граждан Украины по подозрению в торговле людьми


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: